Omega2: самый маленький в мире микрокомпьютер с Linux и Wi-Fi

«Интернет вещей» все плотнее входит в нашу жизнь. Конечно, разработчики не могут обойти своим вниманием столь бурно развивающуюся сферу. Но для того, чтобы создавать соотвествующие разработки, необходимы надежные инструменты. Одним из них может стать одноплатник Omega2. Его создатели позиционируют свой микрокомпьютер под управлением Linux как самый маленький в мире. На «борту» микрокомпьютера есть модуль Wi-Fi, а стоимость всей системы — всего $5.

На Kickstarter этот проект уже давно собрал нужную сумму. Она многократно превышена — вместо $15000 собрано уже $307471. И хотя до конца сборов еще 11 дней, вероятность того, что девайс вскоре попадет к заказчикам и в магазины, очень велика.

Характеристики устройства обычные для IoT-чипов. Это процессор с частотой работы ядра 580 Гц, ОС Linux, 64 МБ оперативной памяти и 16 МБ внутренней памяти. Интерфейсы USB 2.0 и беспроводный модуль W-Fi 802.11b/g/n. В оснащение микрокомпьютера входят также 15 линий GPIO, два ШИМ-генератора, два приемопередатчика UART, интерфейсы I2C, SPI и I2S.

Разработчики предлагают и улучшенную версию устройства с удвоенным объемом памяти и слотом для карт формата microSD. Но такой одноплатник обойдется уже в $9.

Система совместима как с Arduino, так и с собственными картами расширения. По словам авторов устройства, с их помощью в систему можно добавлять ряд датчиков, дисплей, реле, ЦАП, АЦП и прочие типы функциональных модулей.

Что еще?

Это модульное устройство, которое поддерживает большое количество плат расширений.

Omega2 может запускать и приложения — он в состоянии функционировать в качестве десктопного ПК. Есть уже и каталог приложений, откуда можно загрузить дополнительные программы для Omega2.

Как и говорилось в заголовке, это полноценный инструмент работы с Linux средой. Про Omega2 можно думать, как про миниатюрный Linux-сервер, который способен «тянуть» Apache.

Аппаратная платформа поддерживает большое количество различных языков. Разработчики предоставляют все соответствующие библиотеки.

И еще интересный момент — этот сервер интегрирован с Onion Cloud. Это позволяет использовать удаленное управление для работы с Omega2, используя соответствующие инструменты, также предоставленные разработчиками — Web UI и RESTful APIs.

Использовать Omega2 можно для создания систем умного дома, обучения детей, серверных модулей, для робототехники и много чего еще. Отгрузка одноплатника начнется в ноябре этого года, так что ждать совсем недолго.

источник: geektimes.ru